понедельник, 24 сентября 2012 г.

D-Link DSL-500T ремонт модема при частых обрывах соединения

D-Link-DSL-500T закрепленный на стене Слышали выражение о “Сапожнике без сапог”, так и я….

Мой старенький D-Link DSL-500T верой и правдой служивший мне несколько лет стал последнее время часто обрывать соединение (терять коннект).

 

D-Link DSL-500T Status Device Info Поиском проблемы я не занимался. При потере коннекта просто проходил на страницу управления состоянием соединения и выполнял принудительный разрыв-восстановление соединения. Благо в последней версии прошивки Firmware Version : V3.02B01T01.RU.20071212 разорвать-восстановить соединение вручную очень просто и по времени занимает не более 10 сек.

 

D-Link-DSL-500T наклейка на тыльной стороне При покупке в модеме была иная прошивка (можно увидеть на фотографии тыльной стороны справа). Со временем для тестирования и наладки ряда устройств мне понадобился AnnexM, пришлось перепрошиться. Вообщем-то вполне удачно и последняя версия микропрограммного обеспечения (firmware) работала достаточно долго и стабильно.

 

D-Link-DSL-500T со снятой крышкой Однако сегодня за утро ситуация с обрывом связи повторилась несколько раз. Изучение журналов модема (логов) ничего не дало, значения соотношения сигнал-шум (SNR Margin) и затухания на линии (Line Attenuation) были обычными, а разрывы были непривычно частыми. “Скрепя сердце” снял своего старичка со стены и раскрутил его.

 

D-Link-DSL-500T вздувшийся конденсатор на плате Беглый осмотр платы показал наличие вздувшегося электролитического конденсатора сразу за диодным мостом у разъема питания. Достаточно частая неисправность у многих устройств. Надежность электролитов не велика. Заменить его тоже проблемы не составляет. Один маленький нюанс – не всегда под рукой может оказаться запасной необходимой емкости, напряжения и габаритов.

D-Link-DSL-500T замеряю напряжение на вздувшемся конденсаторе Покопавшись в своих запасах обнаружил, что необходимого по размерам “боченка” 1000 мкФ х 25 В у меня нет. Ну что ж, замерим напряжение на конденсаторе.

Замеры показали чуть менее 12 В на всех конденсаторах фильтра питания.

D-Link-DSL-500T примеряю имеющийся конденсатор Так,,,, значит можно использовать что ни будь с допустимым напряжением поменьше.

В наличии нашелся 2000 мкФ х 16 В. То, что емкость выше, для фильтра даже лучше, вот только по габаритам он немного выше. Примеряю, хоть он и заметно выше, но крышка закроется нормально, упираться в нее не должен.

Достаем все необходимое для мелкого ремонта и меняем неисправный конденсатор. Уже после замены вспомнил, что не выполнил привычный бэкап настроек (Save Settings To Local Hard Drive) до начала ремонта. Стареем однако…. И хотя сброса настроек в этом случае не происходит, перед началом ремонта сделать backup было бы правильным.

D-Link-DSL-500T все готово к замене D-Link-DSL-500T заменил, рядом неисправный конденсатор

Утреннее “приключение” закончилось, мой старенький D-Link DSL-500T еще поработает.

См. также:

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Два модема и одна и та же проблема...
Надо будет в своих покопаться :)
Спасибо!

Анонимный комментирует...

Хоть тема и древняя, но добавлю. Долго работал у меня такой аппарат, но стал глючить. При первом посещении внутренностей, заменил по питанию 1000 мкФ х 25 В. Спустя 2 года глючить начал вновь. Сейчас мне пришлось менять все электролиты. При замене проверил их и получилось, что менял не зря. Взяв китайский аппарат (LCR-T4 Mega328), который может показывать емкость и ESR. Получил: Два 220*35в звонились как диоды, 220*16в ESR 6,6; два 100*25В с ESR 7.5 и 7,2; четыре 47*25в ESR 6,7; 6,9; 8,4; 9,3. Четыре 1000 мкФ х 25 В не мерял, т.к. было интересно про другие кондеры, что с ними стало. У всех конденсаторов емкость была минимум на 20% меньше указанной. Древний DSL-500T держит линию и за две недели не было обрывов связи.

Yuriy комментирует...

Спасибо за полезное сообщение. Сейчас у меня другой модем-маршрутизатор - DSL-2640U, там похожая проблема, но не на плате модема, а в блоке питания.
К сожалению их только распиливать аккуратно, т.к. крышка приклеена намертво. Проблема выглядит, как отсутствие инициализации. При включении вспыхивают все светодиоды на лицевой панели, затем гаснут. После 5-10 включений-выключений модем инициализируется нормально. Замена блока питания на заведомо исправный, решает эту проблему.

Отправить комментарий